English Version
 
 当前位置:
 

坚持“目标、问题”双导向,构建国际合作与交流新格局 ——国际合作与交流处到相关二级学院开展工作调研

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2021-12-03

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,提升我校国际化办学水平,真正把“我为群众办实事”落到实处,在黄东梅处长的带领下,国际合作与交流处于121-3日分别到文学院、管理学院、财经学院进行调研,就来华留学教育、教师和学生出国、科研合作项目等问题进行了深入交流,研究探讨后疫情时期国际合作与交流中的新问题与新挑战。

有关二级学院领导高度重视这次调研工作。调研过程中,他们摆出在来华留学生教育与培养中遇到的难题,主要有:培养方案的制订、授课教师的配备、教学日常的管理、教师待遇的落实、办学资源的匮乏、实习实训的推进等诸多方面。

针对这些问题,国际处也逐一做了回应:一是相关二级学院要根据留学生素质对于培养方案进行修订;二是建议教师可以走出去进行访学,不仅锻炼口语表达,还可以具备国际视野;三是相关二级学院在制度层面可以对留学生进行趋同化管理,再辅以适度的人文关怀;四是在制度允许的范围内适当提高教师待遇;五是在美心红酒小镇、攀华集团、二级学院办公室等的基础上,进一步拓宽留学生的实习实训基地。

黄东梅处长感谢相关二级学院在学校国际化战略实施过程中所做的贡献。在谈到我校以后国际合作与交流工作时,她表示将严格遵循安全性”“战略性两大原则,积极应对疫情防控常态化挑战,发挥高校在中外交流中的作用;密切结合学科建设和人才培养需要,提升国际合作与交流工作质量,为相关二级学院提供针对性的政策咨询和业务指导;坚持以师生为中心,着力解决师生最关心的问题,不断增强师生对国际合作与交流工作的满意度。

本次调研既发现了问题,也有对解决策略的探讨。面对仍然严峻复杂的国际形势与疫情的持续冲击,我校国际合作与交流团队将保持战略定力,坚持“目标、问题”双导向,深入调查研究,准确判断形势,不断提升外事工作管理服务水平,为实现我校既定改革目标努力奋斗!

文学院会议现场

管理学院会议现场

财经学院会议现场




 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100