English Version
 
 当前位置:
 

游陈万宝庄园旧景,感涪陵历史文化变迁

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2019-05-24

 

         2019524日下午一点,为促进我校留学生对涪陵文化的更深理解,加强其在涪学习生活的更好融入与体会,国际学院近百名留学生同教师代表王钰灵、潘英典、商秀春以及本次担任翻译的刘敏老师在重庆市涪陵区旅游局党组成员、纪检组长郭毅的带领下一同前往涪陵区青羊镇陈万宝庄园游览学习。

 

    陈万宝是由清代涪陵南坪巨富,由贩卖米粮起家后成为当时川东最大的富豪,在清朝同治、光绪年间为自己及子孙修建庄园达十四处之多,现在我们所参观的是这些庄园中建筑水平最高,保存最为完好的石龙井庄园。在当时由300余名工匠用了十二年时间耗银上万两(折合人民币大约3450万元)所修建。

  

        石龙井庄园是一座穿斗式木结构,四合院带附院的建筑。占地11亩有房屋120多间,建筑总面积有10000多平方米。进入庄园首先印入眼帘的就是戏台,这座戏台可以说是见证了陈氏家族的兴起和衰落。留学生们也登上戏台进行参观拍照。还能看到天井花园水池粮仓等一应俱全,仿佛进入了一个封闭的小世界。老师和留学生们也都沉浸在这个小世界中,旅游局党组成员郭毅也在积极讲述。翻译老师刘敏生动精准的翻译,使留学生更加理解我们的中国建筑。庄园坐南朝北,呈四合院中院布局,八个房屋天井,两口石井,井中套井,井中有景。院落东、南、西三面依浅丘,地势后高前低,四周围墙为通高3米石墙加2米高青砖砌成。整个庄园都透露着主人颇具财力与人力,连庄园的小角落都是说不出的奢华。即使是不经意的一瞥都能体会到匠人们的用心。同时庄园内还有樱花树,桃树等植物,相传樱花树为陈万宝的孙子留学东洋所带来的种子,开花时极为美丽。

  

  

    时至今日,当我们走寻这古老的传统建筑,虽显得有点破旧,衰败,依旧散发出建筑文化的气息,传递着祖先们伟大的智慧和卓越的创造。让留学生们看到我们中华民族古代的伟大建筑和中华人民智慧的结晶,同样也十分契合了涪陵区正在进行的双晒活动,深入涪陵历史旧景,开拓涪陵新境象,陈万宝庄园犹如这一道门,打开师生一行对涪陵历史的更深探索之路。

 

 

 

 

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100