English Version
 
 当前位置:
 

我校赴美志愿者沈黎老师参加纽约总领事馆汉语教师座谈会

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2010-12-02

    1126,我驻纽约总领事馆教育组在总领馆召开了美东地区2010年新到任志愿者汉语教师座谈会。沈黎老师作为康涅狄格州的汉语志愿者教师,赴纽约出席了此次座谈会。中央电视台及凤凰卫视两大主要媒体对此进行了报道。

    教育组岑建君参赞代表驻纽约总领馆、代表彭克玉大使对志愿者汉语教师致以了亲切的问候,对广大志愿者不远万里来到纽约领区,支援当地中小学的汉语教学表示崇高的敬意。

    岑参赞在讲话中强调,中美两国是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国的长期友好合作符合两国人民的共同利益。语言是沟通的工具,又是文化的载体,而汉语教学现已成为中美人文交流的重要渠道,让更多的美国年轻一代通过学习汉语而不断增进对中华文化的中国人民的了解,进而加深中美两国年轻一代的友谊,对共同构建繁荣和谐的世界,具有重要的现实和深远的意义志愿汉语教师是先期的拓荒者,肩负着重要的历史使命,应不断开拓创新,充分满足美国民众学习汉语的需求。

    来自纽约、新泽西、康涅狄格等七个州的15位志愿者老师出席了此次会议。座谈会上,大家纷纷表示,虽然需要在教学和生活中克服各种困难,但是感到无比光荣。来美后得到了所在学校和社区的关心和支持,受到学校师生的普遍欢迎。每当看到学生们操着不太标准的中文时,心里感到无比的满足和幸福。

    最后,岑参赞对志愿汉语教师们语重心长地说:“你们远离祖国,远离自己的亲人,但你们不会孤独,领馆就是你们的家,我们就是你们在美国的亲人随时欢迎你们回家。”

    岑参赞即兴挥毫赋诗一首表达了对异乡他国工作的汉语志愿教师的思念之情。

           《思念》

请君试问渭城曲,别意悠悠谁更新。

王氏绝句千古颂,吾纵酒来颂千情。

 

故人故情怀故宴,相望相思不想见。

今夜熬烛垂千滴,点点似泪盼友归。

2006年始,应美方要求,美国大学理事会与我国国家汉办每年在中国招聘青年志愿者汉语教师赴美国中小学校进行汉语教学。几年来,志愿者们通过自己的辛勤努力,在教授汉语的同时,也把中美友谊的种子播撒到美国校园的各个角落,受到美国各界的欢迎和赞赏。

 

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100