English Version
 
 当前位置:
 

我在欧洲读懂成长——长师记者赴波留学记

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2016-12-29

我在欧洲读懂成长——长师记者赴波留学记

 

从华沙机场到上海浦东,我感觉一切都那么快,147天像电影般一帧帧闪过,仿佛历历在目。从陌生到熟悉,14个国家的旅途,一扇通往梦想的大门向我打开了,一路上思考人生,不断成长,使我的心灵开满鲜花。一切都结束了吗?其实人生才刚刚开始。

 

奇妙:融入欧洲生活

2015101日,我和同行的九位伙伴踏上去往波兰天主教大学的交换学习之旅,初到波兰,干净明亮的宿舍,欧式风格的建筑、街道,还有热情好客的人们,给了我太多惊喜。它的人均绿地占有量居世界大城市之首,到处都是绿色的草坪、鲜艳的花朵、挺拔的乔木。维斯瓦河静静地流淌,给波兰增添了无限的秀色。

我们生活在卢布林市,这对于波兰来说是一个大城市。这里的鸽子可以肆无忌惮地在马路闲逛,在广场抢食,甚至从你的头顶飞过;这里的公交每一站都有时刻表,按时到站,使得出门的人们都习惯性掐表,还可以避开波兰下午四五点的下班高峰期。我的课程并不是很多,一周九节课,每节课连上两个小时,其余的时间就可以自己安排。

我是一个很喜欢阳光的人,不喜欢漫长的黑夜,而欧洲的冬天昼短夜长,波兰更是一到下午3点就天黑了,大半年没怎么出过太阳,不是阴沉沉的,就是下很大的雪。后来我才开始逐渐适应,合理利用白天的时间,晚上再到自习室里学习。波兰和中国的时差是7个小时,也就说通常我早上一起床,国内已经下午了。

 

成长:一切都得靠自己

欣喜之余,从未遇到的困难也随之而来。由于欧洲的学生一般都是自己料理三餐,对中国留学生来说,吃饭更是要解决的首要问题,因此我们必须得自己学会做饭。而我,就是属于从来没有进过厨房的人,学习如何做饭、思考每天吃些什么是我要解决的大问题。首先我要学会怎么去煎蛋,再要学会怎么去炒菜。到最后看到我能做出好几个菜肴,大家都觉得不可思议。

此外,就是要克服语言的困难。在波兰的生活中,与人交流都是要用英语的,而听力和口语一直是我的弱项,后来我就充分利用各种机会,有时间就跟波兰朋友交流,到后来就没有什么障碍了。由于初接触全英语教学,有时候根本就不知道老师在讲哪些,直到后来慢慢地提高了自己的听力,才有了很大的改善。的确,语言就是拿来运用的,单一的学习一门语言却没有实际运用,无异于纸上谈兵。

 

圆梦:游历欧洲14

令我最难忘的成长经历就是独自去其他国家旅行,处理种种困难。订机票、做攻略、确定住宿,每天的行程都在一张表上,不是在欣赏美景,就是在寻找景点的路上。的确,人生需要改变与惊喜。 14个国家的旅行过程,让我静静地思考人生,感悟生活。正如那句“世界那么大,我要去看看”,我把想去的国家都去了一遍,也算是实现了自己的一个人生梦想。的确,世界很美,但是最终还是自我的皈依。一路上,我一直在寻找自我,发现自我,最终找到了自己的答案。旅途中陌生人一个善意的帮助、Club中世界各国朋友的交流、各个国家美丽的景色,都让我陶醉。

生活与旅行最大的不同在于,旅行会让你有更加丰富和细腻的感受,如果我没有来到欧洲,就不会如此真切的感受到欧洲人的生活习惯。原来人可以这样惬意舒适地安排自己的生活。每天下午两三点,在街边咖啡店看看书,或者坐在湖边看看落日,带上一颗寻求美的眼睛和勇敢的心,我发现生命竟如此的广阔。

 

思考:转变思维方式

欧洲的教育体制,自由开放的教学风格,课堂上你表达的任何想法,都会得到老师的充分尊重,但老师更在乎的是你参与的过程,并且依据平时表现打分。这让我在课堂上找到了学习的乐趣,浓厚的学习氛围让我沉浸其中。波兰学生的学习在于平时的点点滴滴,他们几乎每天都会去看书和学习。英语作为世界第一语言,没有英语寸步难行,而从英语中获取知识的过程本身就是一种乐趣。来欧洲之前,我对欧美电影和歌曲,甚至英语都没有多大的兴趣。却因现在渐渐发现欧洲的美,慢慢地喜欢上了它们。

一次交换的学习,让我重新的思考着自己的人生观、价值观。每一次不同的旅行,每一次美妙的感受,都留在我的人生记忆当中。我们在行走中发现,在遇见中体会,有辛酸有欢笑,那一次次下定决心的改变,鼓足勇气踏上未来的道路。毋庸质疑,我们已变成全新的自己,我会带着这些收获整装出发!

 

卢布林天主教大学(John Paul II Catholic University of Lublin)位于波兰卢布林市,始建于1918727日,学校拥有八个院系,学生一万九千名,是一所旨在科学与宗教信仰中求和谐的天主教大学。卢布林天主教大学下设神学院,法律教会法及管理学院,法律及社会经济科学学院,人文学院,哲学院,社会科学学院,数学与自然科学学院等学术单位。此外,布林天主教大学开设了丰富的本科及研究生专业,例如英语研究,景观建筑,社会学,数学,教育学,政治科学,历史学,理论哲学等等。

 


 

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100