English Version
 
 当前位置:
 

涪陵师范学院留学生学籍管理细则(试行)

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2006-08-29

       

根据教育部有关规定和《涪陵师范学院学生学籍管理办法》的有关要求,为加强学生教学管理,提高留学生教学质量,规范和完善留学生学籍管理,特制定本细则。

    一、入学、注册

    第一条  凡经我校录取的新生,须持录取通知书、JW202表、本人护照、签证和体检表按期到我校办理入学手续。因故不能按期入学者,影响我校国际合作与交流处申请推迟入学,开学两后未报到者,取消入学资格。

    第二条   留学生入学后,其提交的体检表,须经有关单位确认,并决定是否进行体检复查。经确认或体检复查合格后,由国际合作与交流处统一代办居留证和签证延期。

    第三条  每学期开学时,学生须持本人学生证在规定的日期内报到并办理注册手续后,方取得本学期的学习资格。因故不能按时到校的学生须提前书面申请。

    二、纪律与考勤

    第四条  学生须按时参加教学计划规定和学校统一安排、租住的一切活动,自觉遵守学校的纪律。上课、教学实习、实验等都实行考勤。

    第五条 留学生因病、因事凭医生诊断证明或其它证明办理请假手续,请假一周以内由国际合作与交流处办公室批准、两周及其以上由学校分管外事工作的副院长批准。

    第六条 学生未请假或请假理由系伪造,以及请假未批准擅自离校者,所缺刻成一旷课论处。

    第七条  上课、见习、实验的旷课学时按缺、旷的实际时数计算,每天按8个学时计算。

    第八条   旷课属违纪行为。对旷课学生根据旷课时多少,情节轻重及本人态度给与通报批评教育或纪律处分。每学期旷课累计在8学时以上者给予口头或全校通报批评教育;旷课时数累计在20—50学时之间,视其情节轻重给予警告至留校察看处分。旷课累计超过50学时者,予以退学处理。

    第九条  考勤由国际合作与交流处全面负责。统一使用教务处印制的考勤簿。

    三、课程考核、成绩记在与课程重修

第十条 学生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(包括实验、实习、毕业设计、毕业论文等)的考核,考核成绩逐期记入学生成绩单,毕业时归入本人档案。

第十一条 考核分为考试和考查两种。课程采用何种考核方式,按教学计划规定执行。

考试成绩采用百分制评定,考查成绩可采用五级计分制(优、良、中、及格、不及格)或两级计分制(合格、不合格)。两级计分制主要适用于讲座形式授课的课程和部分选修课程。

考试成绩由期末考试成绩和平时成绩两部分组成。其中,期末考试成绩一般占60—70%,平时成绩一般占30—40%,且应有相应的考核依据。学生缺课(含请假、旷课)累计超过某门课程(或实践教学环节)教学时数的三分之一,其平时成绩记为0分。平时成绩不合格不得参加期末考试。

第十二条 学生学期课程考核不合格,应参加下学期学校统一组织的补考,补考安排在每学期开学后进行。

非毕业学期学生补考不合格课程,毕业前还可有一次考试机会;毕业学期学生考核不合格课程,可于当年九月份向学校教务处申请重新考试。

学生补考合格成绩可据实记入学生成绩单,但用于综合成绩统计时只按60分计算。

所有补考合格成绩均应在学生成绩单上注明第一次补考(简称补考1)、第二次补考(简称补考2)字样,并进入学生本人档案。

第十三条 学生因特殊原因不能参加课程考核时,可申请缓考。申请缓考的学生应在考试前填写《缓考申请表》并持有关证明在国际合作与交流处办理缓考手续,经国际合作与交流处领导同意,报教务处批准备案后方能认可。

缓考时间安排与补考相同。缓考不合格课程不得补考(因公缓考者除外),但毕业前仍可有一次考试机会。

第十四条  学生考试作弊,违反考场纪律,取消考试资格,课程成绩已零分计,不得不靠,只能重修。并根据我校《关于学生违反考试规则的暂行处理办法》给予相应的处分。

第十五条  缓考、补考、重修的学生应按规定缴纳有关费用并办理相关手续。

四、 休学与复学

第十五条 学生有下列情形之一者,应予休学:

(一)因病经指定医院确诊,须停课治疗、病休时间占一学期总学时三分之一以上的;

(二)一学期因请假缺课累计超过该学期总学时三分之一以上的;

(三)出于各种原因,学校认为应当休学的。

第十六条 学生因科技创业、自主创业或某种特殊困难须休学的,经本人申请,国际合作与交流处批准,可以休学。

第十七条 学生休学一般以一年为期。休学期满仍不能复学者,经本人申请,学校批准,可继续休学一年,但累计不得超过两年。

休学期间,学校保留学籍。

第十八条 学生休学的有关事宜,按下列规定办理:

(一)学生休学应由本人填写《休学申请表》(学校认为应当休学的除外),并出具有关证明,经国际合作与交流处同意,报教务处批准并发给《休学证明书》。学生应于领到《休学证明书》5 个工作日内离校;

(二)学生休学期间,不享受在校学习学生的待遇。因病休学的学生,病休期间在已缴纳医疗保险费的前提下,医疗费按医疗保险及学校有关规定办理;

(三)学校不对学生休学期间发生的事故负责,其所有言行概由学生本人承担责任。

第十八条 学生复学按下列规定办理:

(一)学生休学期满,应在规定时间凭有关证明向国际合作与交流处处申请复学,经批准后,由教务处通知所在系(院)安排学生学习;

(二)因病休学的学生,申请复学时应由重庆市出入境检验检疫局证明已恢复健康,并经学校医院复查合格后,方可办理复学手续;

(三)复学学生,原则上编入原专业下一年级(连续休学两年的,编入下两个年级)学习,如该专业相应学年未招生,可由学校安排在相近专业学习;休学者来华前应申请办理X签证。

学籍警示、降级与退学

第十九条 学生一学期有四门课程考核不合格或经补考后累计仍有五门课程不合格的,学校将给予学籍警示。

学籍警示由学生所在系(院)负责将学校的书面通知送交学生本人。

第三十条 学生有下列情形之一的,应该降至下一年级学习:

(一)一学期有五门课程考核不合格的;

(二)经补考后累计仍有六门及其以上、八门以下课程不合格的。

降级不得超过两次。

第二十一条 学生有下列情形之一者,应予退学:

(一)一学期有六门课程考核不合格的;

(二)经补考后累计仍有九门课程不合格的;

(三)在学校规定最长修业年限内(含休学、降级)未完成学业的;

(四)休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(五)经学校指定医院诊断,患有疾病或意外伤残无法继续在校学习的;

(六)未请假或请假未批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;

(七)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

(八)本人申请退学,经劝说无效的。

按上述规定退学,对学生不是一种处分。

第二十二条 不合格课程门数按下列方法计算:

(一)旷考、考试违纪、作弊课程记为“0”的,按一门课程计算;

(二)凡一门课程分几个学期讲授,而按教学计划规定每个学期都进行考核的,每学期均按一门课程计算;

(三)凡按教学计划规定的各科实践教学环节,如单独进行考核时,按一门课程计算;

(四)毕业设计、毕业论文、毕业实习,各按一门课程计算;

第二十三条 学生退学,由国际合作与交流处提出意见,报教务处审核,由校长办公会研究决定,校长签字后执行。

对退学的学生,由学校出具《退学决定书》并送达本人,同时报重庆市教育行政部门、重庆市外事办公室备案。送达方式可采用面交、邮寄或校内公告等。

第二十四条 退学学生的有关事宜,按下列规定办理:

(一)退学学生应于收到《退学决定书》5个工作日内办理手续离校;

(二)学满一年或一年以上的退学学生,学校发给肄业证书。擅自离校的学生不发给肄业证书。

第二十五条 退学学生不得申请复学。

第二十六条 学生对退学处理有异议的,按学校有关规定办理。

 

六、 毕业与结业

第二十七条 学生在学校规定的最长修业年限内,修完教育教学计划规定内容,经考核成绩合格,且德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书。

第二十八条 本科毕业生符合《涪陵师范学院学士学位授予工作实施细则》规定的条件,学校授予学士学位并颁发学位证书。

第二十九条 学生在学校规定的最长修业年限内,修完教育教学计划规定内容,未达到毕业要求,准予结业,由学校发给结业证书。结业后两年内经重新考核,达到毕业要求的,可换发毕业证书。

凡换发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

第三十条 学校严格按照招生时确定的办学类型和学习形式,填写、颁发学历证书、学位证书。

第三十一条 毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请、学校核实后,可出具相应的证明书,证明书与原证书具有同等效力。

第三十二条  语言生学业期满成绩合格者,颁发合格证书。四周以下的学习班,颁发学习证明。

七、

第三十三条 本规定从2004级美国、澳大利亚留学生开始执行 。

第三十四条 本规定由学校授权国际合作与交流处负责解释。

 

 

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100