English Version
 
 当前位置:
 

一个美国作家的涪陵情节

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2006-07-07

 
一个美国作家的涪陵情节
 
李雪顺
 
        “涪陵”与“美国”,相距万里之遥,却因为一个美国作家和他的文学作品而结下了缘分。
        Peter  Hessler是美国如日中天的青年作家,可是涪陵——尤其是我校的师生们——更喜欢她的中文名字:何伟。涪陵人和涪师人喜欢她的汉语名字,不仅仅因为“何伟”是我们耳熟能详的名字(据统计,我校先后有四个姓“何”名“伟”的老师),更在于它曾经于1996年至1998年在我校当时的外语系任教两年,与当地人结下了深厚的友谊。
        何伟在爱因斯坦曾经工作过的普林斯顿大学读完了本科,然后到英国牛津大学攻读英美文学的硕士学位,立志文学创作。可是他在开始文学创作之前,偶然地来到了但是的涪陵师范高等专科学校。时至今日,我每每与他说到涪陵师范学院,他毅然不改口,用我们熟悉的外国语调,称他为师专,还带着他曾经在这里学到的浓浓的四川话儿化音。
        在这里任教期间,何伟不仅教学认真负责,博得了同时和学生的喜爱,而且与涪陵及周边市县的社会各阶层人士广泛接触,也许曾经还引起了不少的猜测和误会。
       等到2001年初他的第一本书出来以后,我们才知道,何伟与涪陵人达成一片,自有它的目的的。她的这本书名取名为 River Town,  副标题是Two Years On The Yangtze。等我拿到这本书的时候,已经是半年后的事情了,当我一口气读完它难厚厚400页的有机小说时,才恍然明白为什么这本书以出来进荣登《纽约时报》畅销书排行榜,而且在当年年底就获得了一个图书奖。目前,该书已经被翻译成多种文字,在世界上很多地方销售。虽然是何伟的处女作,River Town却堪称是近年来西方社会对中国比较客观比较真实地骄人制作。
      在书中,何谓详细的记录了他和同伴来到涪陵师范学院任教的整个过程,围绕这一主线的则是他对于涪陵师范学院和福利观念文化的书会、文化、历史、人物、城市等所作的详细的观察会、和认真的思索。翻开River Town, 相信每一个对涪陵或者涪陵师范学院有所了解的读者,都会对作者以独特的视角来审视和再现我们熟悉的环境这种方式而感到无比的亲切。现在读来,对于不复存在的南门山街心花园、物是人非的插旗山、整修过的江东校取消前广场、更换了桌椅的文科楼、不再有“教书育人、管理育人、环境育人”这幅标语的爱莲园等校园景致,无不是最好的怀念和追忆。
       很多涪陵人,希望了解和获取这本书,因为这是国际深灰第一本反映涪陵的文学作品;对于美国读者,则希望来到涪陵,更多的了解涪陵。从该书面市至今,涪陵师范学院的师生已经见证了数批上百人次的外国游客,手中拿着River Town来到江东校区虔诚地寻找何伟当年留下的足迹。难以想象,一个青年作家的第一本书,被美国有着三百年历史的一所大学指定为2006年唯一的师生必读书目。当我在今年3月应邀前往着苏大学与他们分享我作为一个本地人对于River Town 的理解的时候,他们所流露出来的对于涪陵的向往和痴迷深深地打动了我。何伟对于涪陵和涪陵师范学院的描述勾起了读者进一步了解这个地方的愿望,可见他对于这个地方的热爱之情。
       何伟其实一直对涪陵师范学院有着深深的爱,自1998年它结束在这里的教学服务返回美国至今,期间多次顺道或专程回来参观学校,哪怕只是来到学院里走一走,或者到文科楼他曾经上课的教室里面站上几分钟,似乎也能给他带来许多美好的回忆。多年来没他还慷慨地用稿费资助我校品学兼优的大学生,或者开展与英语有关的活动。今年年初,当听说我们举办一个他的作品的朗诵比赛时,他高兴地提供了他的River  Town一书,并欣然签名,作为部份奖品。3月份经过北京,我顺道拜访了何伟,当与他谈到今后会不会再写一些关于涪陵的书,作为River Town的续集,一边给读者一个交待的时候,他说这不是不可能的事情。我说那你得再回带涪陵师范学院叫上两年书,才能积累素材,他爽朗地笑了。这种笑是我曾经熟悉的笑。可是这笑声里多了一种对于涪陵和涪陵师范学院的眷恋之情。
 
 
 
             (国际合作与交流处 转至《涪陵师范学院报》)
 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100