English Version
 
 当前位置:
 

寻路中国 回访涪陵——著名美国作家何伟在我院举行读者见面会

信息来源:新闻中心 更新时间:2011-03-25

    专访彼得·海斯勒的过程是曲折的,这个被《华尔街日报》赞为“关注现代中国的最具思想性的西方作家之一”, 中文名叫何伟的著名美国青年作家,曾任《纽约客》驻北京记者,以及《国家地理》杂志等媒体撰稿人,他散见于各大杂志的旅游文学作品,数度获得美国最佳旅游写作奖;其中,他的中国纪实三部曲——《江城》《甲骨文》《寻路中国》,更被视为了解中国的必读书目。《江城》一经推出便获得“奇里雅玛环太平洋图书奖”,《甲骨文》则荣获《时代周刊》年度最佳亚洲图书等殊荣。如此成功的作家,想采访他的人多不胜数。323日,在江东校区他的首场读者见面会上,便有从北京、上海等地的各方媒体尾随采访,作为一名学生记者专访的几率更是微乎其微。采访彼得·海斯勒的初衷并不仅仅是因为他是著名作家,吸引笔者的还有他用10余年精力关注中国的坚韧与热忱。为了专访,在使用E-mail、短信等邀请方式未果后,笔者终于鼓起勇气在他的李渡校区读者见面会结束后,当面向他提出专访请求,出乎意料地是他很爽快的答应了。彼得把专访地点选在了学校实验楼的走廊上,他不想在人员出入频密的办公室中接受访问,即使对方是一个名不见经传的学生,每一次提问,笔者都能从他疲惫的脸上感受到认真与睿智。

很多人对作家的想象便是西装革履、脸上带着些许的冷漠与不屑。但是初见彼得,他戴着遮眼的鸭舌帽、穿着的深灰色羊毛衫和类似于蓝色工作服的外套不太和谐的搭配在一起,白色的运动裤以及走路时会发出细细摩擦声的运动鞋,清爽而随性,让人感觉他随时都准备着远游他方。但就是这个不知疲倦的旅行者,用了10余年的时间关注中国,研究中国的人文历史、文化经济,当笔者询问是什么让他一直这样关注中国时,略微思索了一下后,他说:“应该是中国最普通的老百姓。”完全超出了笔者心中诸如“中国发展迅速”、“中国是不可忽视的发展大国”等答案,“中国的城镇化发展迅速,很多老百姓从农村迁到城市,面对新的生活方式与挑战,他们从未犹豫,而是积极乐观地面对生活,这一点很鼓励我,并且不怕新的东西,这对当前的中国来说特别重要”沉思的彼得说:“在与中国普通百姓接触中,他们的吃苦耐劳、务实、能干深深地感动着我。”的确,《江城》《甲骨文》《寻路中国》几乎都是从中国普通百姓身上反映着当代中国社会,这三本书分别从不同侧面刻画中国社会的人文、历史与经济,最新出版的《寻路中国》以彼得驾车游历中国农村、城市的经历,反映中国经济发展的基本脉络,《甲骨文》则通过对人们既熟悉又陌生的甲骨文的命运的描述,力图揭示中国文化的内涵和实质,而最早的《江城》则是以他96年至98年在涪陵任教的经历为主线,反映了改革开放政策在中国内陆城市的人们身上所产生的变化与希冀。

毕业于美国普林斯顿大学和英国牛津大学的彼得,1996年成为美中友好志愿者来到中国内陆城市——涪陵,并在我院任教两年,暌违15载重游故地,彼得感慨万千,他甚至把涪陵当做在中国的老家。问及涪陵、学校以及学生的变化时,彼得开心的说:“变化太大、太多了,涪陵的工业发展很快,而学校以前没有新校区,现在新校区的环境好,规模也很大,很适合学习;至于学生的变化也很大,90年代的中国学生知识面很窄,现在的学生可以吸收多方面知识的教导,他们的思想层面更深、更宽,但是值得进步的还有他们创作与独立能力……”。谈及对现在学生的建议,彼得这样说道:“走哪条路由自己决定,年轻人要选择自己喜欢的生活方式,不跟大众走,不害怕变化,这样才能不后悔自己的决定。”此外,在《寻路中国》中,彼得这样写道:“在中国,迷失方向并非是件多么糟糕的事儿,因为其他人也不知道自己要何去何从……”很容易让人想起时下对中国“80后”、“90后”的评价。于是笔者顺势问彼得,怎样看待当下许多中国学生过度学习外国文化时,他说从长远来看,本国文化与外国文化都值得学习,学习外语这是经济全球化发展的大趋势,学生们重视是非常自然的现象,但是在这个过程中,绝对不能丢弃自己的文化,因为那是每个人的根。

出生于美国密苏里根州的彼得,自小受美国文化氛围的影响加上自身喜爱自由自在,比起一成不变的稳固生活,他更愿意用冒险的方式到处游历,在学生时代的他就曾自助旅游欧洲30个国家,硕士毕业后更是从布拉格出发,由水陆两路横越俄国、中国到泰国,跑完半个地球后从此开启了他的旅游写作之路。“我不喜欢在一个固定单位上班的模式,我喜欢当自己的Boss,所以我一直做自由撰稿人,即使这存在着很大的风险。”为了更加了解中国、了解中国农民,他就驾驶着租来的车一路西行,途径河北、陕西、山西、内蒙古、青海等地。在独自游历的日子里,他在饱经风雨的长城遗址感受中国文化的悠久与历史的震撼,在满是沙砾的荒漠欣赏日落时的壮丽,在北方偏僻的农村体味城市经济发展带来的萧条破败以及农人们毫无缘由相信他人的真诚善良……这些都让人想起了美国电影《阿甘正传》中善良、执着的阿甘在奔跑途中的景象,于是笔者非常想了解他在独自旅行中的心境,彼得微微一笑说:“在旅途中,我不知道自己是否安全与否,但是我慢慢地适应、习惯那种生活,不再畏惧,内心在孤独与寂静中越来越平静,并感受到了强大的力量。”当笔者问他是否有过想放弃的念头时,双手横在胸前的彼得睁大眼睛,坚定地摇摇头说:“没有,从来没有,因为这是个很美的过程。”

“我希望找到一个这样的地方,人们依旧在耕田种地,他们的生活节奏与农田时令合拍。在我的内心,隐隐约约有一种想法,想过那种隐居式的作家生活——从城市生活中悄悄躲开,把手中的工作暂时放下来。”在《寻路中国》里,彼得这样写道。这个不断游历的美国人到底渴望什么样的生活方式呢?他很简单地回答道:“自由、独立。”也许这已足够说明他对理想生活的理解。彼得的挚友,我院大外部主任李雪顺教授说:“何伟(彼得)很享受生活,他总是很幽默,常常让大家很开心;他总是将生活中温暖的点滴记在心里,15年过去,他仍然记得初次在我家包馄饨的小事……”,李雪顺教授还说,彼得已经去了巫山观看三峡美景,而再长远一点,他将携妻子和新生的双胞胎女儿去埃及生活几年。也许在那个有着金字塔与狮身人面像的古老国度里,他会继续独自旅行,继续感受历史人文、自然与生活给予的力量与感动…                 

             

  

Peter Hessler(何伟)在我院李渡校区举行读者见面会

谭 盼/文  杨秀峰/图

325在实验中心02教室举行的“美国青年作家Peter Hessler(何伟)与涪陵读者见面会”。我院部分师生和涪陵区的一些市民朋友参加了这次见面会。这次读者见面会由大学外语教学科研部主任李雪顺教授主持。

在见面会上,Peter Hessler(何伟)老师用流利的汉语跟读者交流。表达了他对汉语的热爱。在其中讲到了他到中国的原由以及他到我院支教的经历。用幽默诙谐的话阐诉了他创作《寻路中国》的背景,在现场用英文读了一些他作品中的片段,李雪顺教授翻译了其中一些片段。在其间还展示了他的一些关于作品中的照片,现场的气氛活跃。到了读者提问环节时,读者们争先恐后地提出问题。Peter Hessler(何伟)老师很热心、很细心地回答读者的提问。到见面会最后,Peter Hessler(何伟)老师为读者签名。

见面会结束后,何伟接受了我院记者站学生记者的专访。

 

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100