English Version
 
 当前位置:
 

外国专家聘请和管理的原则

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2006-08-30

涪陵师范学院聘请和管理外籍教师原则

 

为了更好地为我校教学工作服务,经过多年积累的引进外籍教师的经验,我校逐渐形成了一套严格外籍教师管理机制和聘请外籍教师的主要原则,为学校充分、合理利用外教资源做出了积极贡献。

1、外国专家的行政管理

   外国专家的管理工作主要包括证件管理和日常管理两类。证件管理是指根据国家规定,通过教育主管部门,政府外事部门以及公安部门为外国专家来华,在国内停留并开展工作提供方便。证件管理包括办理政府邀请信,专家证,居留证及回头签证等工作。日常管理包括教学管理与生活管理两个方面,包括熟悉招聘对象,签订合同,明确教学任务和待遇条件。由教学部门制定教学任务,安排教学,出现问题及时与各部门沟通。在条件允许的范围内,为外国专家提供较为舒适的环境。包括为其提供食宿、通讯的便利。

2、我院外国专家聘请和管理的三项原则

1熟悉掌握外国专家的材料                 

在聘请外国专家前,学校国际合作与交流处的工作人员根据教学部门要求,在可能的条件下,聘请最符合要求的外国专家人选。如首选具有较高学历和教学经验的专家,语言教学须强调所教语言是其母语,身体状况较健康。除须通过传真和电子邮件等方式看其相关履历和证书外,必须通过电话或采取面谈的方式与其直接对话以确定其语言水平和个人背景。作为综合型师范学院,在聘请外国专家的时候既要注重语言水平,又要对其专业能力提出一定的要求。

2提供良好的教学和生活环境

教学生活环境分为硬环境和软环境。硬环境就是通常所说的硬件,如教学设施,科研条件,教学环境等。随着学校的不断发展,硬件设施不断得到改善,这一点从我校新校区的教学设施可以得到印证。学校的教学制度、管理制度、工作程序等软环境的建设,需要根据每个外国专家具体的情况,针对不同的文化背景、生活背景和生活习惯的差异,妥善处理出现的问题。做到严格执行规定、热情服务、不卑不亢,充分调动外国专家的积极性,为学校教学科研水平的全面提高贡献更大的努力。

3建立健全的评估体系

  通过教学评估可以充分调动外国文教专家的积极性,提高工作效率,保证教学质量。目前很多高校的国内教学评估体系十分健全,而涉及到外国专家的教学,则常常未能给予足够的认识。有时出现各职能部门不能顺利协调与沟通,导致出现评价标准单一、分工不明确、处理问题效率低的情况。然而我校经过多年的外教管理,已经建立了一套健全的外教管理体系,首先明确责任,工作细化到个人。其次严格执行相关外事法规和同外国专家订立的合同,使管理更加规范化、制度化。此外要加强各职能部门的协调工作,定期对外国专家的教学工作进行评估,根据其对教学计划的完成情况和日常教学表现,适当给予物质上和精神上的激励,例如积极推荐优秀专家作为国家“和平友谊奖”、“重庆市和平友谊奖”候选人。同时,注重同外国专家的沟通,了解他们对于学校的看法和意见,不断改进工作。
 
                                 (国际合作与交流处)
 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100