English Version
 
 当前位置:
 

长江师范学院教师公派出国或工作相关经费管理办法

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2010-11-18

长江师范学院
教师公派出国留学或工作相关经费管理办法


  随着对外交流工作的逐步扩大,我校教师通过各种渠道公派出国(境)留学日益增多,为了加强管理,使学校投入的师资培养经费得到充分、合理与有效的使用,根据财政部、教育部及外交部有关文件精神,结合学校出国留学工作的实际情况,特作如下规定:
  一、教师公派出国(境)留学
  教师公派出国(境)留学人员是指根据国家建设和单位工作的需要,由单位通过各种渠道和方式,有计划派出的留学人员。分为国家公派和单位公派出国(境)留学人员两类。
  (一)国家公派出国留学人员
  国家公派出国留学人员指经过国家教育部、国务院引进办或国家留学基金委员会考核批准并提供境外经费资助而时间为六个月以上者。
  1、国家公派出国留学人员录取后所涉及到的出国前参加外语培训的培训费、交通费、住宿费及培训期间的学习补贴按学校相关规定报销。
  2、国家公派出国留学人员的体检手续费、健康检疫费、护照费、签证手续费等由学校承担。
  3、国家公派出国留学人员办理签证手续的往返差旅费学校只报销一次。
  4、出(回)国国内段的旅费、宿费、机场建设费、市内交通费由学校报销一次,行李托运超重费及各种罚款费用由本人自理。
   5、国家公派出国留学人员与派出机构或学校签订的《资助出国留学协议书》公证费,由学校承担。
  6、国家公派出国留学人员的衣物补助费(包括购买服装、衣箱、生活用品、小纪念品等费用)按财政部、国家教委、外交部(85)财文字259号文件第一条执行,即:
  (1)根据派往国家的气候条件,衣物补助费人民币标准为:热带700元,温带800元、寒带900元。
  (2)出国衣物补助费,必须凭审批单位的《出国通知书》到学校国际合作与交流处和人事处签署意见,由学校分管领导审批后到财务处领取。
  7、国家公派出国留学人员在规定留学期限内的往返国际旅费、国外食宿费、学费以及学术交流费均由国家相关审批单位与学校配套经费给定比例分别承担。
  (二)单位公派出国(境)留学人员
  单位公派出国留学人员指学校根据教育、教学的需要,按照国际、校际交流合作项目的协定,由学校出资、时间在6个月以上的留学人员。经费管理参照国家公派出国留学人员执行。
  二、教师出国工作
  根据我国对外文化、教育交流协定和双边协议选派出国长期任教或担任其它工作(指在国外工作一学年以上)的高等院校教师。
  根据教育部、外交部、驻外使馆及其他有关单位工作需要,或为加强和促进同国外高等院校、科研机构之间开展学术交流和合作科研,根据我校的实际情况和需要,可适当派出少量教师出国工作。
  (一)国家教育部、外交部及驻外使馆等单位借调人员出国工作,其出国一切费用均由借用单位支付。
  (二)国家选派的长期出国任教的教师,根据教财〔95〕87号文件的有关规定,其往返国际旅费、国内旅费、集训费等费用由教育部或相关派出部门承担,其他一切费用均由本人自理。
  (三)校外其它有关单位借用校内教师出国工作必须有基层单位意见并经学校人才办公室审核后报主管校长批准,有关经费管理规定如下:
  1、教师在国(境)外期间的所有费用及借用期间工资、奖金、医疗费等均由借用单位负担,学校对被借人员在外期间所发生的意外事故如人身伤亡等不承担责任。
   2、借用单位向学校支付借调费和管理费,高级职务者每月借调费2000元,管理费2000元;中级职务及其以下者每月借调费1500元,管理费1500元。借用期间停发本人工资,工资由所在单位领取用以支付临时聘用教师酬金。
  涉及上述有关内容,借用单位应与学校签订协议,并经公证。
  (四)其它纳入单位公派渠道的教师到国(境)外工作(含以薪金的形式支付国外费用的合作研究、博士后研究),其在外期间的一切费用和往返旅费、国内旅费均由本人自理。
  三、其它
  (一)公派出国(境)留学人员领到签证之后必须到学校人才办公室办理出国(境)的相应手续,回国后两周内必须到国际合作与交流处和学校人才办公室办理回国(境)之后的相关手续。
  (二)各类出国(境)人员应在回国(境)后一个月内到学校财务处办理报帐的相关手续。
  四、公派出国留学人员其他奖励标准可参照学校关于教职工培训进修的有关规定执行。
  (一)书籍资料费(含复印费等)补助标准:每年500元人民币。
  (二)出国进修学习六个月及以上的各类留学人员,回国后由国际合作与交流处通知学校人才办公室并出具证明,按学校相关规定计发学习补贴。
  (三)各部门可根据本部门的实际情况,在计发部门酬金时,给出国进修的留学人员适当补贴(具体办法由各部门自定),以提高教职工出国进修学习的积极性。
  五、本规定在执行过程中,如与上级有关文件精神相抵触时,以上级文件规定为准,由学校相关职能部门负责解释。
  六、本规定自发布之日起执行。



                      二OO七年四月六日

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100