English Version
 
 当前位置:
 

外事接待工作制度

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2010-11-18

长江师范学院外事接待工作制度


  为进一步规范学校外事接待工作,根据国家有关外事工作规定并结合我校实际情况,本着“对等接待、厉行节约、务求实效”的原则,特制订本制度。
  第一条  学校外事接待活动由国际合作与交流处负责,各有关单位积极配合。外事接待活动要统一行动部署,统一对外口径,增强组织观念,遵守外事纪律。
  第二条  外事活动和接待规格(宴请标准、旅游、食宿等)遵循对等接待的原则安排或参照对方学校接待我方访问团组标准安排。校级领导来访,由校级领导出面会见或宴请;院(系、部)领导来访,由我校相应的院(系、部)领导接待;一般学者来访,由院(系、部)或职能处室安排合适的对应人员接待。
  第三条  鼓励各院(系、部)以及教师学者积极开展对外联系,建立院(系、部)一级国际合作与交流的平台。在交流活动中要严格执行请示报告制度,遵守外事工作纪律,及时向国际合作与交流处备案(包括国别、学校、姓名、性别、访问事由、讲座题目等),杜绝擅自作主、各行其是。国际合作与交流处要做好交流项目的年度汇总和统计上报工作。
  第四条  各院(系、部)邀请国外专家来讲学使用学科经费解决专家的接待费用,原则上来访专家的国际旅费、旅游、餐费由本人自己解决。
  第五条  国际合作与交流处负责学校领导邀请的来访者的车辆安排。各院(系、部)邀请的来访讲学专家的交通问题由邀请单位负责解决(可由学校车队提供有偿服务)。需学校提供外事礼品、安排住宿、安排校领导会见或宴请等,事先应向国际合作与交流处书面报告,经国际合作与交流处请示主管校领导同意后,由国际合作与交流处负责安排实施。
  第六条  参加外事活动的人员应遵守外事工作纪律,不卑不亢,注重礼节,严禁酗酒。要遵守“内外有别”的工作原则,严格执行涉外保密规定。
  第七条  外宾来访前须做好调查研究工作,了解团队和个人的基本情况(来访目的、团队组成、成员姓名、性别、身份、信仰、行程安排等),做到接待和会谈有针对性,以我为主,力求有实际内容和效果。
  第八条 每次会谈要有记录,会谈后要指定项目联系人负责项目的后续跟进,并及时向国际合作与交流处报告项目进展情况。

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100