English Version
 
 当前位置:
 

长江师范学院本科生赴境外大学学习课程认定及学分转换管理办法(试行)

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2010-11-18

长江师范学院本科生赴境外大学学习课程认定及学分转换管理办法(试行)


  大学之间的学生交流对大学的学术发展以及学生成长都具有重要作用,我校与国外大学建立学生交流项目的宗旨在于通过为部分优秀学生提供走出国门、开拓视野的机会,进一步提高广大学生的学习积极性和推动学校教学、科研的国际化进程。国外大学与我校本科生交换项目,双方学校互派学生到对方学校学习,学习期满,接受学校发给学生所修课程成绩单,派出学校对学生所修课程、成绩及学分进行认定和转换。为了对我校学生在接受学校所修课程进行统一管理,规范课程、成绩认定及学分转换的程序,进一步促进我校本科教育的国际化水平,现根据我校的具体情况特制定本办法。
  一、课程认定和学分转换的基本原则
  (一)接受学校或其中某学科(专业)学术声誉(课程水平)、学术地位与我校相当。
  (二)接受学校课程符合我校各专业教学计划对学生培养的要求。
  (三)学分认定参照我校学分与学时对应关系,即原则1学分对应17学时。
  二、课程认定和学分转换的范围
  国家公派、校际交换、经国际合作与交流处和教务处备案的院系级学生交流项目所修学分按照交换协议予以转换和承认。为使学生珍惜交流机会,努力学习,以上交流项目学生所修课程学分和成绩,必须全部转换登录进入学生个人成绩单。交流学生每学期选课原则上应与我校对应学期课程名称、门数及学时学分大体相当。
  经院系及教务处批准学生本人联系赴境外参加的学生交流项目(含暑期学校),如学生本人提出转换学分申请,学校应根据具体情况进行相应处理(课程一般只能转换为我校选修课)。
  以自费出国留学形式赴境外大学学习、实习的学生,自办理离校手续之日起,学校可为其保留一年学籍,但保留学籍期间学生所修学分不予认可。
  三、课程成绩认定和学分/学时数转换的具体操作方法
  (一)课程成绩认定方法
  根据《长江师范学院学生学籍管理规定》(长师院办〔2007〕118号)第九条的规定,学生的课程成绩以百分制、五级计分制或两级计分制登录。
  1.境外接受学校课程成绩按照百分制、五级计分制或两级计分制记录的,若我校对应课程计分制方式相同则可直接登录,若不同则按照以下对应方式转换登录:
  百分制 90-100 80-89 70-79 60-60 60以下
  五级计分制 优秀 良好 中等 及格 不及格
  两级计分制   合格     合格    合格     合格 不合格
  2.根据国外各大学不同的计分体系分别确定转成我校成绩时的计算方法。若对方学校提供的A、B、C、D为评分标准,则对应我校的计分制度分别是(1)百分制为90、80、70、55;(2)五级计分制为优秀、良好、及格、不及格; (3)两级计分制,A、B、C为合格、D为不合格。若对方只能提供两档成绩,则“very good”按“优”计算,“good”原则上按“中”计算(除非所在交换大学出具其它意见,并经我校认可其对其他同学公平合理)。在交换学习期间未完成的课程(unfinished)将视为无效课程,不予计算,今后即使完成(finished)也不再计入成绩。对其它国外合作大学可能出现的计分体系,学校将根据每个学校的不同情况制定转换标准。
  (二)课程学分/学时数的转换方法
  1.学生在境外大学所修课程经我校认定并能转换成我校课程的,其学分/学时数应该按照我校的课程学分/学时数登入。
  2.学生在境外大学所修课程如不能转换成我校课程的,需按照该大学学时与学分的对应关系,并参照我校学时与学分的对应关系给出相应的学时/学分数。
  四、课程认定和学分转换的基本程序
  (一)必修课程认定
  1.学生申请赴接受学校学习之前,需充分了解接受学校当学期的课程设置,并对照我校教学计划,妥善安排学习,书面提交学习计划报所在院系主管教学的院长批准,并报教务处备案。
  2.学生学习期满返校后,由本人向所在院系提出必修课程学分转换的书面申请,同时附对方学校提供的成绩单原件一份及复印件(正反两面)两份,所修课程的大纲及简介。
  3.学生将以上资料提交给所在院系,经主管教学的院长审查后,认定学生所修的课程中可以转换成我校必修课的课程。
  4.学生根据认定结果填写“长江师范学院赴境外学习学生课程成绩认定及学分转换表”(见附件)并将填好后的表交给所在院系主管教学的院长审查、签字。
  5.院系教学秘书将主管教学院长签字后的转换表交到教务处审定后,教学秘书将审定后可转为我校必修课的课程——包括课程名称、成绩以及学分/学时数登入学生成绩单;同时将接受学校成绩单复印件、“长江师范学院赴境外学习学生课程成绩认定及学分转换表”交教务处教务学生注册与学籍管理中心备案,院系留一份成绩单原件存档。原成绩单中未认定为必修课的课程,按我校选修课程认定处理。
  (二)选修课程认定
  1.教务处成立校际交流课程认定小组,负责选修课程认定及转换。
  2.学生所修课程如果与我校已经开设的选修课程内容基本接近,可转换为我校的选修课程,按我校课程名称和学分/学时认定。
  3.学生所修课程如果与我校已经开设的选修课程内容与名称不接近,该课程中文名称应由学生提供初始翻译,并经校际交流课程认定小组审核,英文名称一般为原课程名,课程学时/学分数参照我校1学分对应17学时进行转换。
  4.教务处校际交流课程认定小组审查“长江师范学院赴境外学习学生课程成绩认定及学分转换表”,由主管处长签字确认,教务处统一将转换后的选修课程——包括课程名称、成绩以及学分/学时数登入学生成绩单。
  (三)申请及处理时间
  1.每学期学生申请成绩转换的最后时间是学生返校后1个月内由学生所在学院收齐材料后到教务处学生注册与学籍管理中心办理,逾期不予办理。
  2.各学院应在每学期第2周前将转换后的必修课成绩登录完毕,教务处在每学期第四周前将转换后的选修课成绩登录完毕,并将相关材料存档备查。
  五、本管理办法由教务处负责解释。自印发之日起施行。

附件:
长江师范学院赴境外学习学生课程成绩认定及学分转换表  


                       二〇一〇年七月三日

 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100