English Version
 
 当前位置:
 

因公出国(境)指南

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2015-12-07

一、因公出国(境)简介    
    因公出国(境)主要是指国家公务人员、企事业单位工作人员公费或利用公共资源到国外(境外)执行公务或从事各项与公共利益有关的业务活动。因公出国(境)需要办理审批、因公护照(因公港澳通行证)和签证等手续,严禁循因私途径赴国外(境外)执行公务。因公出国(境)是一项政治性和政策性都很强的工作,是对外开放的重要环节,关系到对外开放的水平和质量,关乎国家、重庆市、我校的对外形象,涉及党风廉政建设。我校各教学院(部)、各二级部门要严格按照中央和市委、市政府关于进一步加强因公出国管理的若干规定要求,在外事领域深入贯彻落实科学发展观,采取切实措施,加强对因公出访活动的管理,促进我校因公出国管理工作规范、健康、有序地进行,为深入扩大我校对外开放,促进对外教育与文化交流等做出积极贡献。
    我校人员短期赴国(境)外参加国际学术会议、讲学、访问、培训、合作科研或工作等活动均纳入因公出国(境)管理。

二、因公出国(境)实施流程
    1.因公出国任务审批及确认
    (1)计划的制定、审核与执行
    校内各教学院(部)、各二级部门按照学校党委的总体部署,结合自身学科建设等发展需要,在每一年的11月向国际合作与交流处报送下一年的因公出国(境)计划,报学校党委外事工作领导小组审核,报市委外事工作领导小组审批。  
    (2)任务审批
    ①批准执行的因公出国(境)计划,须至少提前3个月向国际合作与交流处报出访请示、外方邀请函复印件等审批材料,报学校研究审批。
    ②经学校审批同意后,由国际合作与交流处组织出访任务校内公示,并报学校党委审批因公出国(境)人员政审备案,报市委组织部备案(市管干部)。
    ③国际合作与交流处向市教委、市财政局报送任务审批。
    ④国际合作与交流处向市外侨办报送任务审批。
    2.护照(港澳通行证)办理    
    (1)在指定的因公出国(境)证件照采集地点照相。
    (2)在市外侨办录取指纹。
    (3)在市外侨办办理护照(港澳通行证)。
    3.签证办理
    签证申请准备材料按外国驻华使领馆要求准备,报市外侨办代办。
    4.行前培训
    由国际合作与交流处组织专家培训出国(境)有关事项。
    5.出国(境)执行任务
    6.出访总结
    任务执行完成后,须在3天内向国际合作与交流处交回因公护照(港澳通行证),并提交出访总结报告。

三、注意事项
    1.因公出国(境)是一项政治性和政策性的工作,我校工作人员不得使用因私个人证件执行因公出国(境)证件,违者按学校相关管理规定处理。
    2.因公出国(境)审批、签证办理等时限较长,出访人员须提前做好时间安排,确保按时执行任务。
    3.出访回校后,要及时总结,向学校汇报,并将出访成果落实的学校的建设与发展中。
 
 

版权所有:长江师范学院 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100